CDC公司 发布全球最大且未经改色处理的高品质培育钻石

近期,Created Diamonds Company(培育钻石公司)发布了一颗迄今为止全球最大的高品质培育钻,该钻石凭借其高级别的颜色净度,且未经过任何改色处理,一时间在培育钻石业内掀起了不小的热议。

7.06Carat, F, VVS2, 3EX, no fluorescence

目前该钻石已经过IGI国际宝石学院鉴定,其详细品级为:重量:7.06克拉、颜色:F、净度:VVS2、切工:3EX、荧光:无

这颗超大培育钻是由杭州超然金刚石有限公司通过CVD(化学气相沉积法)培育而成。据相关负责人介绍,该钻石切磨前的毛坯重达28克拉,经过设计、切割、打磨后,最终成品达到了举世瞩目的7.06克拉,是目前全世界最大且未经任何处理的超高品质CVD培育圆钻。

从左到右 7.06ct–5.30ct–3.07ct–2.12ct–1.52ct–1.36ct

CVD(Chemical Vapor Deposition即化学气相沉积法)是培育钻石的一种生长方式,另外还有HPHT(High Pressure High Temperature)即高温高压培育法,这二者是目前培育钻石市场上最主要的两种培育方式。

相对CVD技术而言,HPHT更早应用于宝石级别的培育钻石。早在2010年,珠宝市场上就已经出现了HPHT的培育钻石;而2013年起,CVD钻石才逐步开始进入珠宝市场。

在品级方面,HPHT培育钻石的颜色通常可达D-F,但受技术条件所限,其净度大部分为SI;而众所周知的是,CVD技术对于颜色缺乏稳定把控,绝大部分的产品都需要进行后续的改色处理,才能在颜色上获取一定的提升。

资料显示,美国一家CVD培育钻石公司Washington Diamond曾在2018年培育出一颗9.04克拉的钻石,尽管该钻石打破了当时培育钻的重量记录,但其品质仍难以突破低级别的限制,仅为I色/ VS2净度。这反映了CVD钻石培育过程中的一个技术难点。

值得一提的是,杭州超然金刚石有限公司目前掌握着全球最顶尖的CVD钻石培育技术,所培育出的钻石均为高颜色高净度,更重要的是,所有钻石无需经过任何改色处理。这样的技术优势使其在CVD培育钻石业内可谓是独领风骚。

在与CDC公司成为战略合作伙伴之后,杭州超然金刚石有限公司一直致力于CVD培育钻石的技术革新,经过不懈的努力,终于在2020年产出了这颗重达7.06克拉的顶级培育钻石。

目前该钻石暂无定价,CDC公司表示在接下来国内外的各大珠宝展上,大家将有机会一睹这颗超级培育钻石的风采。